+7 (812) 243-10-31 Заказать звонок
Ваш город: Санкт-Петербург
Москва Санкт-Петербург
От выбранного Вами города
будут зависеть цены на услуги

Глубинно-пространственная композиция в дизайне экстерьера

12 апреля 2018

Особенности глубинно-пространственной композиции, ее проектирования и восприятия в рамках дизайна экстерьера

Глубинно-пространственная композиция в дизайне экстерьера

Само слово «композиция» происходит от латинского «сompositio» что означает — сочинение, составление, связь.

Художественная композиция – это система, обладающая образностью, которая, в свою очередь, является качеством, определяющим яркость передачи художественного замысла произведения. Композиция отсутствует в случайном наборе объектов, т.е. там, где мы имеем дело с простой арифметической суммой не связанных между собой вещей. Отсутствует она и там, где содержание однородно, однозначно, элементарно.

С уверенностью можно говорить о трех основных типах композиции:

Плоскостная композиция (ПК) – выполняется на плоскости. Примерами такого типа композиции могут служить картины, плакаты, фрески, панно и т.п.

Объемно-пространственная композиция (ОПК) – представляет собой форму, развитую по трем координатам и воспринимаемую со всех сторон. Примерами данного типа композиции могут служить скульптура, экстерьеры зданий, предметы мебели и т.п.

Глубинно-пространственная композиция (ГПК) – как и объемно-пространственная композиция развита по трем координатам. Отличительным признаком является помещение зрителя в пространство композиции. Примерами этого типа композиции могут служить интерьер и экстерьер.  ГПК нередко включает в свой состав вышеназванные виды композиции.

Отличительной особенностью ГПК является изменчивый масштаб восприятия. Рассмотрим это на простом примере. Допустим, вы находитесь в саду и смотрите на цветочный боскет. В этом случае сад для вас является ГПК, а боскет – ОПК. Однако, стоит вам зайти внутрь боскета, как он станет для вас ГПК, а ОПК станет группа цветов. Таким образом, вы перманентно пересекаете границу «со стороны-изнутри», что многократно усложняет процесс восприятия ГПК.

При проектировании ГПК необходимо помнить о принципиальной разнице между восприятием плана, эскиза и реального пространства, а также о том, что конечным результатом проектной деятельности, в данном случае, является именно гармонично организованное пространство.

Одновременно с этим, дизайнер, проектирующий ГПК, должен очень хорошо чувствовать взаимосвязь плана, эскиза и реального пространства. Он должен четко представлять, как будет выглядеть тот или иной объект плана в реальном своем воплощении, и какое впечатление он будет производить на зрителя.

Развивать эту способность можно лишь одним способом: многократным переходом границы План – Реальное пространство. А достичь этого можно с помощью нескольких методов:

  • Рефлексивное пребывание внутри ГПК (в качестве примера можно предложить пленэрный и интерьерный рисунок и живопись)
  • Моделирование плана интерьера или экстерьера в масштабе 1:1 на натуре
  • Построение плана по фотографии интерьера или экстерьера
  • Натурные обмеры
  • Опыт строительства интерьеров и экстерьеров. Авторский надзор в этом случае позволяет дизайнеру увидеть свои ошибки и внести соответствующие корректировки в проектную практику

В завершение можно подчеркнуть особую сложность проектирования ГПК, связанную, в первую очередь, со сложностью процесса ее восприятия зрителем, а, во вторую – с огромным количеством определяющих ее переменных факторов.

Заявка успешно отправлена, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Оставьте номер телефона и мы Вам перезвоним