Плодовые культуры в ландшафтном дизайне
Рассказываем о трех любимых сортах яблонь и их особенностях

Каждый владелец собственного участка хоть раз задумывался о посадке плодовой культуры в саду. Ведь так приятно, когда территория домовладения дает не только духовные, но и вполне реальные плоды, которые можно съесть.
На этом этапе возникает вопрос — что посадить? К настоящему времени сортовое разнообразие на рынке отрасли плодовых культур настолько велико, что не профессионалу составить общее представление о необходимых ему сортах практически нереально. Именно поэтому мы хотим посвятить серию статей сортам плодовых растений, которые мы опробовали сами и высаживаем на участках наших клиентов.
Основным и самым популярным плодовым деревом всегда была и остается яблоня. Рассказ о наших любимых сортах плодовых мы начнем с нее.
Как правило, садоводам известны такие сорта, как «Белый налив», «Антоновка», «Папировка». Но ассортимент на этом не заканчивается. Современные плодовые культуры имеют множество преимуществ перед старыми сортами. У них увеличен уровень зимостойкости, они могут переносить пониженные температурные условия, в том числе ночные перепады температур и более устойчивы к характерным для яблонь заболеваниям. Подробнее мы расскажем о трех сортах.
«Медуница» — данный сорт относится к группе летних сортов. Сорт яблони Медуница хоть и не нов, однако не теряет своей популярности из-за превосходного медового вкуса. Ярче всего вкус яблок проявляется сразу после снятия с ветки, а храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные и регулярные. «Медуница» относится к иммунным сортам, которые обладают высокой устойчивостью к основному заболеванию яблонь – парше, и другим важным свойством — зимостойкостью.
«Рижский голубок» — сорт яблони с прекрасным десертным вкусом. К его достоинствам следует в первую очередь отнести очень высокую зимостойкость. Также у яблони достаточно высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно получить до 160 килограмм яблок. Еще одним важным показателем является то, что плоды хорошо прикреплены к плодоножкам и сами практически не опадают. Также следует учесть высокий уровень устойчивости дерева к поражениям болезней и вредителей. Сорт имеет устойчивость к парше и мучнистой росе.
«Богатырь» — еще один рекомендуемый нами сорт. Он относится к сортам позднезимней группы и славится высокими урожаями. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки. К достоинствам данного сорта стоит отнести большую продолжительность хранения плодов, высокую экологическую приспособленность и устойчивость к парше.